赣州老年教育实现跨越式发展

2018/12/20 8:39:24  来源:客家新闻网-赣南日报  作者:

      12月5日,记者从赣州市老干局召开的新闻发布会上获悉,近年来,赣州市把老年大学工作列入工作议程,帮助解决办学过程中存在的困难和问题,实现了老年教育的跨越式发展。目前,赣州市市、县、乡、村四级老年大学(学校)共有723所,开设班级1543个,在校学员5.5万人。


      据悉,为做好新时期老年教育工作,赣州市下发了《关于加强新形势下老年教育工作的意见》,明确提出了发展老年教育事业的总体要求、主要任务、重点推进计划和保障措施。通过市级校创建全国示范校、县级校创建省级示范校、乡镇校创建市级示范校的层层创评工作,使示范校真正起到了示范引领和带动作用。近年来,赣州市老年大学被评为“全国老年大学示范校”,全市有11所县级老年大学被评为省级示范校,9个乡镇老年学校被评为市级示范校。


      在赣州市委、市政府的高位推动下,赣州市老年大学越办越红火,学校已成为一所多学科、多学制、多层次、多功能的老年学府。近年来,该校近千名学员的书画、摄影、诗词作品在全省乃至全国展览、发表、获奖,100多名学员成为中华诗词学会和中国老年书画研究会会员,200多个文艺节目在全市、全省乃至全国的重大比赛中获奖。广大老年学员成为社区文化体育活动的骨干,成为宣传党的方针政策、促进社会和谐的重要力量。