破解老年大学“一座难求” 大连圆老年人大学梦

2018/12/24 10:27:13  来源:辽宁日报  作者:

      随着老年人口数量的增加,近年来,不少地方都出现了老年大学“一座难求”的局面,如何破解老年教育供给和需求的矛盾?大连市日前公布《大连市加快推进老年教育发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),通过实施老年教育体制机制完善、老年教育机构基础建设提升等六大工程,推进老年教育高质量发展。到2020年,使大连市以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到25%以上,其中参加老年教育实体班和远程教育的老年人各占老年人口总数比例达到10%以上。

      据了解,截至2017年底,大连市60周岁及以上户籍老年人口近150万。为圆更多老年人的大学梦,大连市将实施老年教育机构基础建设提升工程,高质量创建老年开放大学,到2020年,全市老年教育机构办学场所稳定,有独立的办学(活动)场所,实现四级社区老年教育机构全覆盖。

      《计划》提出,实施老年教育途径多样化推进工程。推动各级各类学校向区域内老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,让有条件的学校可接收有学习需求的老年人入校学习。鼓励支持学校、培训机构等利用自身教育资源举办老年学校、老年课堂,或开设老年教育相关专业。鼓励各类学校与老年教育机构结对开展支教活动,为其选送教师、开设讲座、共享课程资源。推动美术馆、图书馆等向老年人免费开放、提供文化服务项目。通过实施远程网络老年教育互通工程,搭建老年开放教育学习平台,开发、开放市老年大学网上课堂、微信公众号、手机APP等线上学习通道,打造老年学习数字化公共服务平台,为老年人提供丰富的在线学习资源。

      大连市还将实施老年教育创新发展工程。参与国家开放大学老年人学历提升项目(非国民教育系列本科),开设适合老年人特点、满足老年人对美好生活需求的特色专业,圆老年人的“大学梦”,到2020年,在大连开设2个至3个专业,全市注册学习人数达到300人。

      为确保计划目标实现,大连市将拓宽老年教育经费投入渠道,形成政府、市场、社会组织、学习者等多主体分担和多渠道筹措的老年教育经费机制。鼓励和支持行业企业、社会组织和个人设立老年教育发展基金,企业和个人对老年教育的公益性捐赠支出按照税收法律法规规定享受所得税税前扣除政策。