大连市社区教育事业掀开新篇章 惠及全体市民

2018/12/29 9:06:09  来源:大连日报  作者:

      12月21日,大连社区教育工作推进会暨大连老年开放大学揭牌仪式在大连广播电视大学举行。大连老年开放大学是大连广播电视大学继社区大学成立之后,应对大连市人口老龄化、实现教育现代化、建设大连学习型社会,完善大连市终身教育体系,构建和谐社会和实现全面建成小康社会的又一重要举措。

      为推进大连学习型城市建设,学校将与市老干部大学、市民政局老龄委、市妇联、市人社局等委办局合作,依托国家老年开放大学网络平台和学习资源、经验丰富的教学和管理团队,发挥系统优势,发挥现代远程教育公共服务体系的作用,打造我市老年教育品牌项目,实现线上线下相结合的老年教育课程全覆盖。

      2017年12月,大连社区大学依托大连广播电视大学成立。2018年4月,市教育局批复依托大连广播电视大学成立大连市社区教育指导中心。2018年5月,国家老年开放大学批准成立大连老年开放大学。2018年11月,大连市学习型城市研究中心依托大连广播电视大学成立。从此,致力于惠及全体市民的大连社区教育事业掀开了真正实现教育社会化、社会教育化的新篇章。

      2018年,大连广播电视大学制定并实施《大连市社区教育2018-2020年三年行动规划》,进一步满足市民教育供给的多样性、教育服务的个性化要求。区域联动,网络互通,取长补短,以评促建,广开思路,创新发展。现在,“大学(市)—学院(区市县)—学校(街镇)—学习点(村居)”的四级体系架构和网络布局已具规模,统筹协调,齐头并进,在全市社区教育工作推进中发挥重要作用。