国开老年开放大学举办“老年期心理特点与自我保健”知识讲座

2019/1/17 13:51:46  来源:  作者:

      老年期是每个人都必然要经历的一个阶段,也是人一生中最美的时期之一。

      国开老年开放大学邀请到北京师范大学心理学部王大华教授,为几十位退休老干部举办了“老年期心理特点与自我保健”的讲座,让大家试着通过心理学的视角来理解人的一生。
 


      王大华教授说,心理学家把人的一生划分为八个阶段:
      (1)0-1岁时,认为妈妈最重要,会寻找自己的一种安全感;
      (2)1-3岁时,认为父母最重要,开始尝试自己做事情;
      (3)3-6岁时,认为家庭最重要,开始探究身边的世界;
      (4)6-12岁时,认为老师最重要,会通过他人的评价来建立自信;
      (5)12-20岁时,认为同伴最重要,在心理上感受到自己是独立的个体;
      (6)20-35岁时,认为朋友最重要,会问自己“我的他/她在哪里?”;
      (7)35-60岁时,认为家庭与事业并重,会寻找一种生命的延续感和成就感;
      (8)60岁以后,可以充分享受自己当下的生活,寻找生命的圆满感。
 

      王大华教授讲到,人的一生是一条曲线,退休是折返点。人在年轻的时候向外扩展自己,追求社会认同,年老时期则要回到自己的内心,真正找到自我认同。

      要想度过一个圆满的晚年,退休后要面对三个方面的修炼或挑战:1、退休后如何适应;2、老年期的慢性疾病适应;3、死亡面对。

      如果能够用积极乐观的态度来面对这三件事,我们终将会获得人生的圆满感,感悟到自己的一生没有虚度。
 

      老年人在情绪体验上的主观幸福感高于年轻人;老年人在情绪表达方面更倾向于不善表达或更加抑制,但是情感需求依然强烈。而且随着社交圈子的减少,老年人情感支持的需求会不断上升。

      研究发现,老年人在情感方面有个有趣的性别差异,与女性相比,男性会更加依赖于老伴。爱情、亲情成为了老年人自身心理健康的保护伞。

      我们常见的会影响老年人的日常不良情绪有孤独、焦虑、抑郁等,孤独感特别是会对一些空巢老人、身体健康状况差的、高龄的老人带来消极情绪。

      如果想要改变这些消极的情绪,可以采取积极参加各项活动、参与社会交往、邻里之间互相帮助等,这些能够促进个人产生积极的情绪。


      退休以后如何来管理好自己的生活,从心理健康的角度如何让自己朝着人生圆满感的目标去努力呢?王大华教授告诉我们,个人的心理健康状况是可以自己进行调节的。
 
      退休后的心理保健方面对于个人是很有必要的。研究发现,退休10年以内的,尊重需求仍然很强,70岁以后,安全需求变得非常重要。

      来自宁夏的一份较早的研究数据表明,企事业单位的离退休老干部的男性心理健康高于女性;66—70岁的退休干部人际最和谐;低学历干部、中等收入干部、普通干部的心态最好。

      而另一份基于最近两年的某国企的调研结果显示,对于退休后的生活体验感觉很享受的第一位是收入水平高的群体,第二个是主观健康好的群体,第三个是婚姻满意度高的群体。


      我们该如何让自己在退休后的生活向着好的方向转变呢?王大华教授提出了三点建议:

      1.保持正向思维。正向思维能够让我们看到希望,用积极生活的态度想象到未来的各种可能性。人生经历的过程是很重要的,退休后的生活思维有很大的主观性,可以由自己来支配时间,要保持正向思维,做让自己高兴的事情。

      2.经常健脑。退休后在日常生活中要努力做到勤用脑,保持经常练脑、用脑的好习惯能够延迟大脑衰退,比如多读书、多写作、多计算、做手指操、陪小朋友做简单的作业等。  

      3.养心。养心则需要去经历情感,去体验爱情、亲情、友情、人情等,在退休后保持健康良好的人际交往,建立属于自己的情感圈子。如果以退休后的自己为中心建立一个圈,大部分老年期人选择的第一个圈是爱人,第二个圈是子女,第三个圈是尊重自己的朋友、同学等。
 
      最后,王大华教授还传授了老年期进行心理保健的护心大法:
       (1)哄好自己的老伴,就事论事,与老伴儿相处要讲究策略;
      (2)经常参与社会活动;
      (3)不较死理,从多个角度看事情,要学会承认不一致;
      (4)接受丧失,采取达观、积极的态度来看待退休所带的变化和生理上的老化现象。
 
主讲教师介绍
      王大华,博士、教授,美国哈佛大学心理系博士后(2014-2016)。现就职于北京师范大学心理学部,从事发展心理学的教学与科研工作。
      研究领域为老年人心理,特别关注老年期认知功能的变化与维持,心理健康的维护与改善。
      除了专业的科学研究,还致力于开发服务于老年工作实践的心理产品,例如团体心理辅导,心理健康游戏方案等。
      2010年4月,获北京市政府96156社会公益大讲堂“优秀讲师”称号;2014年获中国心理卫生协会优秀工作者的称号;为研究生开设的《老年心理学》获“通鼎”优秀教师奖。