多元化办学 促进福州老年教育新发展

2019/4/3 9:01:45  来源:福州市人民政府  作者:

      国家和福建省《老年教育发展规划》(以下简称《规划》)出台以来,福州市认真进行贯彻落实,印发了《关于福州市加快老年教育发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),围绕扩大老年教育供给、满足“一座难求”等问题,积极探索多元化办学形式,努力拓展老年教育发展新路径,促进老年教育协调发展。 


      目前,开展多元化办学的形式主要有以下九种: 

      一、老干部局主管的主流办学形式。1986年春,全市第一所老年学校——福州市老年大学成立后,全市12个县(市)区相继成立老年大学。这13所老年大学以党政主导、老干部局主管为办学形式,聘请德高望重的退休老领导或党委分管领导担任校领导班子,一般由老干部局局长兼任第一副校长,并设在职专职副校长或常务副校长负责日常工作,大多为参公单位,有编制,有一定规模的自有固定教学场所,经费由财政全额拨款,学校发展历程、办学情况相近,上下联系顺畅,形成系统,是全市老年教育的主导力量。 


      二、政府部门和群团组织自主办学形式。特点是管理主体在下设机构办学,管理主体负责教学场所、下拨办学经费,为管理主体职责范围内的老年人服务。全市现有两所这种办学形式的老年大学。一所是人力资源和社会保障局创办(由所属内设机构市退管中心代管)的福州市职工老年大学,占地面积2亩,服务对象为全市社区管理的企业退休老人。另一所是福州市总工会在下属市职工教育中心创办的职工老年大学,2018年初成立,自有固定面积8000多平方米,面向全市退休职工招生。这两所老年大学的办学规模不小于县(市)区老年大学,是全市老年教育的重要组成部分。 


      三、乡镇(街道)、村居(社区)办学形式。特点是由各级老龄委主管,县(市)区老年大学负责业务指导,由乡镇(街道)、村居(社区)“一把手”兼任校长,无编制,指派乡镇(街道)、村居(社区)工作人员兼管或聘请退休老同志负责日常事务,基本没有自有固定教学场所,与其他机构共享场地资源,办学经费未列入同级财政预算,来源渠道多元,服务对象是本区域范围内的老年人,课程、班级、学员大部分不固定。据福州市老龄工作委员会办公室提供的数据显示,全市乡镇(街道)、村居(社区)老年学校开办率已超过80%。虽然这些老年学校规模小,办学水平参差不齐,但是数量多、分布广,遍布全市城镇、乡村,满足了所在区域范围内的老年人入学难问题,这是全市基层老年教育的主要载体之一。 


      四、民间团体办学形式。特点是“党政主导、社会化办学”,即:当地党委政府提供有力的组织和政策保障,办学资源社会化、多元化。一般由当地德高望重的离退休干部、“五老”代表或老人协会组建校领导班子,自主办学。他们“八仙过海,各显神通”,调动各种社会力量,利用各种资源,有的通过当地行政、企事业单位、社会贤达捐助,有的组建基金会,有的依靠学校产业收租金,筹集办学经费,解决教学场所,把学校办得有声有色。这些老同志既是学校的领导也是学校的工作人员,他们不求报酬,义务为本地区的老年人提供教育服务。这种类型的学校主要是一些乡镇、社区老年学校在办学初期由于办学经费不足等原因而采用的方式,当地民间团体、老同志在办学中主动作为,发挥了积极作用。如,罗源县凤山镇老年学校以及长乐、福清、连江沿海的一些乡镇老年学校。民间团体形式办学的老年学校也是由老龄委主管,县(市)区老年大学进行业务指导,是全市基层老年教育的有力补充。 


      五、市老年大学开办分校形式。为了解决本市部分区域出现的老年教育“一座难求”问题,市老年大学承接市委市政府任务,充分发挥辐射和带动作用,与相关单位合作开办分校。2014年秋季,与金洲社区合作开办金山分校;2017年3月,与福州市退休干部管理服务中心合作开办五一中路分校;2017年9月,与福州市妇女联合会合作开办新店分校。市老年大学负责各分校的业务指导和师资培训工作;合作单位负责分校的教学场所、办学经费、人事任免等。五一中路分校毗邻市老年大学,课程设置以市老年大学热门课程为主,缓解了市老年大学部分课程“一座难求”问题。金山分校位于老年教育需求日益增长的金山新区,新店分校位于新兴的五四北片区,在一定程度上缓解了老年人口密集区或老年教育空白区的老年人求学难问题。 


      六、老年远程教育形式。福州市积极创新老年远程教育工作,充分利用互联网、无线通信网等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,为全市老年人提供学习资源和学习支持服务,进一步提高“互联网+”老年教育的吸引力。主要有以下四种方式: 


      方式一:依托组织部党员干部现代远程教育网开展老年远程教育。在其平台开设“老年大学”栏目,通过电信的IPTV和广电的互动高清电视两种渠道均可收视,栏目中教学视频主要由市老年大学提供。 


      方式二:利用市老年大学自身资源开展老年远程教育。一是在校网站上开设“网络课程”栏目,上传、播放本校拍摄的课程视频资源。二是开通微信公众号,通过微信公众号推送教学微视频,现有1万余名老年人关注。 


      方式三:借助省内外已开发的网络平台开展老年远程教育。一是购买“幸福养老大课堂”等互联网平台的收视权,定期播放平台上的远程网络课程视频,供学员免费学习。二是积极推广并动员老年人参加“福建老年学习网”学习。目前,全市参加该网学习的老年朋友2923人。三是动员老年人参加中国老年大学远程教育网、中国老年大学协会“老年云课堂”等学习。 


      方式四:与电视台合作开办老年教育栏目。2018年3月,与市电视台都市生活频道联合开办《闽都金秋》栏目,下设《金秋华彩》(播放老年文艺节目)、《金色讲坛》(播放适合老年人的基础知识),现已拍摄、播出手机操作、摄影、瑜伽等课程视频77集,双方还在动态报道、特色活动等方面加强合作。 


      七、探索“养教结合”的办学新形式。为满足老年人“教育养老”的需求,福州市积极探索养老服务与老年教育融合发展的新途径,加强养老机构与老年大学间联动合作, 创新老年教育办学形式,选取若干个养老服务机构,开展“养教结合”试点。目前金太阳分校于12月20日正式挂牌,市圆梦老年服务中心也有开办我校分校的意向。 


      八、国企、高校自主办学形式。福州市积极协调国企正祥集团在福州市高新区开办南屿老年大学,未来还计划协调闽江学院、福州职业技术学院等高校自主开办老年大学。这些老年大学将与政府部门和群团组织开办的老年学校共同成为全市老年教育的重要组成部分。 


      九、社区教育机构开展的老年教育活动。福州市社区大学和各行政区社区学院在开展全民终身学习教育活动中,开设了适合老年人学习的课程,增加了老年教育资源的供给。例如:鼓楼区是全国社区教育示范区,社区学院以社区公益课堂、送教上门、公众号微视频课堂等形式,做好“一老一少一普”工作,满足社区居民终身教育要求,方便周边老年人就近入学。