汶川县全国首个“老年教育师”训练营顺利结业

2019/4/29 9:01:33  来源:中国·汶川网   作者:

      全国首个“老年教育师”训练营昨日在汶川县顺利结业,来自成都和汶川当地的20余名老年教育志愿者参加了为期3天的培训、学习。县委常委、统战部部长傅剑看望参加学习的学员们,并勉励大家从自身做起,自己做健康养老的社会典范,同时言传身教,影响和服务更多的老人。


      “作为养老服务的重要内容,老年教育正在从简单的文艺兴趣班向系统的学科建设迈进。专门为老年人群提供的教育服务有别于目前的中小学、大学乃至成人教育体系。‘老年教育师’正是基于这样的要求应运而生的。”训练营主训师、成都理工大学曾勇奇副教授、四川国际标榜职业学院朱晓宁副教授介绍说。


      据了解,本次训练营由国家开放大学天府老年学院爱彼康养分院和汶川康养书院联合举办,参加本次学习的学员年龄跨度很大,最年轻的27岁,最年长的69岁。其中苏清文学员和已经从教师队伍上退休多年,还要带四个年龄不一的小孙子。他是冲着学习“隔代教育”课程来参加学习的。“好久都没有参加这个高强度的学习了,毕竟我都退休好多年了嘛!每天送完上学的孩子就赶紧到教室参加学习,下午给老师请个假接了孩子又赶紧回教室学习,觉得少听一点都是遗憾。老师们经验丰富、课程内容深入浅出,让我们深受启发。我决定要好好规划好我的第二人生,做一名合格的老年教育师,继续为社会贡献我的绵薄之力。”


      “我最大的进步就是终于敢走上讲台去大胆地分享自己的学习收获了。”容中斯基是参加本次学习年龄最小的学员,“从学校毕业后就一直在家里,从来没有想到还会有站上讲台的一天。老年教育是我们能够为老年人群提供服务的重要方式,我一定会加强学习,好好把学到的知识运用到今后的为老服务中去。”
据汶川康养书院院长罗方敏介绍,本次培训只是首期训练,下一步还将开展内容更加丰富的培训。他说:“我们的老年教育师将会由专职老师、志愿者(兼职)老师和老年人返聘的老师三部分构成。所有的老师都必须参加培训拿到证书才能上岗。培训是体系化、阶梯式的。我们希望通过努力,率先在汶川康养书院实现持证教学、规范管理。”