哈尔滨老年教育“集团化模式”办学初见成效

2019/5/13 14:51:52  来源:新华网  作者:

      已成立一年有余的哈尔滨老年教育集团,在社会各方力量的支持下推进实施集团化办学模式,初见成效,不断扩容。

      当日,来自哈尔滨市老年大学协会和老年教育集团各成员单位的76位代表参加了会议。

      去年3月,哈尔滨老年教育集团在哈尔滨老年人大学成立,该集团将55个老年教育机构整合,并依托数十个日照中心、养老服务驿站,因地制宜开展老年教育,统筹全市老年教育研究工作,哈尔滨老年人大学无偿输出教育教学管理模式等办学经验,并联合哈尔滨广播电视大学开展远程老年教育,力促老年教育优质课程通过远程教育网络深入千家万户,以更好地解决老年教育资源紧缺问题,更好地发展老年教育。

      哈尔滨老年教育集团副理事长、哈尔滨老年人大学副校长王江介绍,一年来已有阿城“夕福乐”老年大学、香坊老年大学等9所院校陆续向协会和集团递交了加入申请;哈尔滨老年教育集团理事单位哈尔滨职业技术学院和“红伶果”文化艺术活动中心主动作为,分别利用现有场地创办了哈职院校区和通达校区,两所校区目前共招收老年学员3604人次,有效扩大了区域老年教育受益面。

      哈尔滨市老年大学协会会长、哈尔滨老年人大学党组书记、校长张丽华介绍,哈尔滨老年教育集团成立一年来积极落实哈尔滨市教育局等六部门联合印发的《关于推进“养老+老年教育”工作实施意见》。按照“资源共享、优势互补、互惠共赢、协同发展”的原则,通过推进实施“1+X”办学模式,不断扩大老年教育供给,提升老年教育研究和教育教学质量。

      哈尔滨老年教育集团还组织了多次游学活动。自去年5月份至今,已组织12批531名老年学员赴国内外游学。张丽华说,2019年哈尔滨老年教育集团将深入开展立德树人教育,弘扬社会主义正能量,实现办学体制机制创新,聚集社会资源,提升办学活力,满足老年人个性化学习需求,促进城乡基层社区老年教育协调发展,尽快形成各成员单位各有特色、百花齐放、百家争鸣的办学新气象。