市场空间 超六成老年人口渴望老年教育

2019/6/17 9:08:32  来源:江苏商报  作者:

      随着老龄化社会的迫近,国家对老年教育产业相关的各方面政策、标准、人才、服务、基础设施等诸多方面都在加速建设。


      在今年4月国务院出台的《关于推进养老服务发展的意见》中就着重提出“大力发展老年教育”。意见特别指出,积极探索部门、行业企业、高校所举办老年大学服务社会的途径和方法。


      “老年教育是应对人口老龄化的国家战略。”据中国老龄科学研究中心副主任党俊武介绍,目前中国有2.5亿60岁以上老年人口,其中60%~70%的老年人有老年教育需求。新型老年群体不断增长,对物质和精神的消费欲望加速释放。


      而根据2016年国务院印发的《老年教育发展规划(2016―2020年)》,“以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上”,未来几年将有4200万至7200万的老人进入老年教育市场,市场潜力巨大。


      但是现阶段老年教育市场最大的问题是,潜在需求很大,但优质供给很少。传统老年大学靠政府财政扶持,费用低廉,体验比较差;商业性的老年教育机构大多处在跑通模式的阶段,线上为主的模式覆盖地域广但用户体验浅、粘性低,线下为主的模式用户体验佳、粘性高但扩张慢,尚未具备向庞大的老人群体输出足够品质与数量的老年教育产品的能力。