国家开放大学老年荣誉学历教育书法专业师资培训班今日开班

2019/6/26 8:46:56  来源:  作者:

      2019年6月25日,国家开放大学老年荣誉学历教育书法专业首届师资培训班在北京开班。本次培训由国家开放大学老年开放大学主办,邀请国家开放大学文法学院教授吴鸿清、广州尚书堂画院院长丘忱军担任授课老师,来自开大(电大)试点单位的15名书法教师参加了此次培训。

      国家开放大学老年开放大学事业与发展管理综合办公室原主任谢来义在开班仪式上向各位学员介绍了国家开放大学老年荣誉学历教育书法专业试点相关计划与情况。


      

      为实现《老年教育发展规划(2016-2020年)》中“以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上”的目标,以及满足老年人学习书法的需求,为老年人提供系统的学习支持服务,国家开放大学勇于承担社会责任,响应国家政策要求,以老年开放大学为载体,利用国开远程教育优势服务老年教育。


      国开老年开放大学于2018年启动老年荣誉学历项目,书法专业作为第一批试点专业,计划于2019年9月进行试点招生。

      书法专业立足于老年人的实际需要,创新开发了以课程注册为基础的灵活入学模式,线上线下相结合的教学模式,系统化学习的课程体系,以活动、作业促参与的学习模式和多样化的荣誉证书认证体系,使老年学习者收获更丰富的日常陪伴、更明晰的生活目标、更愉悦的身心状态和更美好的生活日常。


      国开老年开放大学基于老年开放大学办学体系,选取学习需求较大、教学资源丰富、教学团队完备的开大、电大系统部分单位作为首批试点院校,开展书法专业荣誉学历教育。


      培训中,吴鸿清老师将为参训教师进行集中授课讲解,主要包括书法文化讲解、书法和老年人书法教学等内容。在演练环节,将由吴鸿清老师、丘忱军老师为学员演示楷书的书写技巧。培训结束后,国开老年开放大学将为师资培训班的结业学员颁发国家开放大学老年荣誉学历教育书法专业师资培训班结业证书。


      通过此次培训,国开老年开放大学将联合体系内各方力量,用合理的课程设置,优质的师资教学,让各地老年学习者经过老年荣誉学历书法专业的学习,能够提高传统文化修养,掌握书法临摹技巧,提升身心健康质量。