推进家门口老年大学建设 打通老年教育“最后一公里”

2019/7/1 10:39:36  来源:浙江新闻  作者:

      6月24日-28日,全国地市老干部局长培训班在浙江省委党校举办,来自全国各地市400多位老干部局局长参加培训。其中,在26日下午进行的“银尚乐活”板块中,柯桥区委老干部局以《推进“家门口老年大学”建设,努力打通老年教育“最后一公里”》为题作典型经验介绍。


      近年来,为进一步破解老年大学“一座难求”等问题,加快推动老年教育事业发展,不断满足老年人精神文化需求,我区以老年教育供给侧改革为切入点,通过创新“三级联动、共建共享”形成“区老年大学负责业务指导和经费支持+教育体育局负责行政管理+成校负责日常教学”的镇街办学模式和“区老年大学提供经费支持+分校负责业务指导+社区工作人员负责教学管理+社区住户志愿者参与班级服务”的教学点办学模式,逐步形成“区—镇街—村(社区)”三级联动的普惠性、下沉式老年大学网络体系,努力打通老年教育“最后一公里”。


      截至目前,全区共开办各级老年大学40所,其中区级老年大学1所、镇街老年大学分校9所、村(社区)老年大学教学点30所,共设班级145个,专业46个,在校就读学员7220人次。此外,还成立了1家区老年教育研究中心。


      下阶段,我区仍将全面落实上级部署要求,加大“三级网络”构建,不断满足老年人精神和文化生活需求,扎实推进老年大学高质量发展,让每个有意愿的老年人都有机会接受老年教育。