学员来稿|歌声中的追梦人——黑龙江老年开放大学乐学故事

2020/11/19 10:08:54  

作者 夏金凤(笔名夏晔)


       2020年春,突如其来的新冠疫情,让老年大学原本的开学日期变得不可预期。

       疫情无情人有情。疫情期间,黑龙江老年开放大学为了让我们在这特殊的时期仍然能老有所为,老有所学,老有所乐,积极开展了多种多样的线上教学活动。我也成了歌声中的追梦人。

       2018秋声乐班的学员在声乐教师杨庆敏老师的积极组织下,在班主任齐明哲老师的大力支持下,我们班的线上教学活动却似春风扑面而来,带着花香、带着喜悦、带着对生活的美好期望,在微信群里开始了线上学习和娱乐活动。

       我们在学习声乐的过程中,注意力集中在歌唱上,使大家逐渐减少了对疫情的恐惧,也减少了因疫情防控不出门带来的烦闷,更增添了战胜疫情的信心。

       杨庆敏老师在微信群里教唱的第一首歌——就是歌颂白衣战士的抗疫歌曲《天使的身影》。


       杨老师从解析这首歌的创作背景和识谱开始,逐个乐句进行指导,老师教的认真,学员们学习热情高涨。大家在群里以K歌、自制MV录像、手机录音、微信语音演唱等多种方式“交作业”。


       大家不仅被抗疫英雄的事迹所打动,也被老师的教学态度所感动。很多同学在演唱这首歌时都流下了热泪,也满含深情地唱出了对白衣天使的热爱与心疼。通过对这首歌曲的学习,我们不仅进一步掌握了歌唱的技巧,也懂得了如何带着情感演唱歌曲。

       为了让大家更好的掌握歌唱方法,杨老师还在家录制了很多的短视频。从发声练习到气息运用,老师都会通过视频或者微信语音条进行讲解或范唱。每教一个知识要点,杨老师还会让大家在微信群里进行学唱,然后再有针对性的一一指导。

       同学们都说,没想到疫情期间,我们不但没有荒废学业,还收获到了更多。这种生动形象的教学方式,让我们觉得仿佛是老师在面对面的进行辅导,我们也因此感受到了老师的用心与耐心。

       此外,老师还在微信群里举办了三场别开生面的空中演唱会——以“童心未泯”为主题的六一儿童节演唱会;以“拥军优属”为主题的庆祝八一建军节演唱会;还有以“祖国在我心中”为主题的国庆中秋演唱会。


       演唱会开始的半个月前,杨老师几乎天天都在演出预备群里为每位演唱者进行指导。每次活动的开展,都会使我们的歌唱技能得到进步。


       每次演唱会,校领导和班主任老师都给予大力支持,杨老师负责教学的两个班级有30多个学员报名参加,近300人在微信群里围观互动。每场演唱会历时三个多小时,大家总是意犹未尽,群里的“鲜花与掌声”,代表了师生们的喜悦之情。


       作为黑龙江老年开放大学2018秋声乐班的学员,入学时自己还是一个声乐小白,一个单纯的声乐爱好者。虽然跟随老师学习声乐时间不算长,但是在老师的帮助指导下,我完成了人生的第一首原创歌曲《最美的赞歌》。


       这正是:

莫道夕阳近黄昏,
老有所乐正青春。
老年大学结硕果,
歌声迎来追梦人。



来源:黑龙江老年开放大学 
(部分内容有删减)