乐学故事|别人认为自讨苦吃,他却甘之如饴!太原这位90岁老人,英语说得超溜!

2020/11/24 8:44:07  

       90岁的张鸣和老人,是太原老年开放大学学员,11月19日,张鸣和刚刚获评“2020年太原市百姓学习之星”。


爱英语
背诵课文没问题

       2018年6月22日,是张鸣和老人“永生难忘的一天”,因为他制造了一场“轰动”。

       当天,在国家开放大学英语口语大赛的决赛中,张鸣和老人拄着拐杖上台,用英文作了题为“Praising Our Open University” (赞美我们的开放大学)的演讲,口语流利生动,获得了来自清华、北大等高校的评委的认可,在众多年轻选手中脱颖而出,获得唯一一个特等奖。

       其中一位评委说:“38位决赛选手的表现,一定程度上反映了360万名国家开放大学学生的水平,张鸣和老人的故事,说明了我们国家已经进入终身学习阶段。”

        “演讲中,台下多次鼓掌。回到太原,在老年开放大学见到同学时,大家都把我当成了明星,这算不算是轰动?”张鸣和老人回忆当时的情景,可爱得像个小孩儿。


       张鸣和老人退休前曾是一位大学教师,所学专业是电气,并非外语,但他说:“英语就是世界普通话,我们要坚持改革开放,走向世界,就必须掌握一定程度的外国语。”于是,退休后,他毅然开始自学英语,随后,进入老年大学,后来又进入老年开放大学,主攻英语口语。

       老人的写字台上,放着一本《老年出国英语会话》,随手一翻,里面笔记整齐,几乎每一页都有重点标注。老人说:“课文光读可不行,都得会背。”面对别人的“抽查”,张鸣和老人都能流利通顺地背诵下来。

       对于这个年龄来说,背诵已属不易,而张鸣和老人还能同外国人进行日常交流,尤其是针对电气专业的英语,更是如数家珍。

爱学习
 距离挡不住求知的心

       张鸣和老人家住在晋源新城,离市中心的老年大学或者太原老年开放大学距离有二三十公里,今年之前,他坚持每周三次都来上学。

       每次上学,老人清晨五点多就起床了,拄着拐杖六点出门,赶首班公交车,乘车一个多小时到市内,下车后,再打出租车到学校。有时,上下午都有课,辛苦一天,晚上回家就得八九点了。这对于一个耄耋老者来说,确实累得够呛,但他却说,学有所得,甘之如饴,不以为苦。

       “我有腰间盘突出的毛病,腿不太好,从我家到公共汽车站有100多米,走起来并不容易,但我还是想去学习!很充实!”


       除了英语口语课外,他上的还有声乐课、智能手机课等。上声乐课时,他每次都要把谱子唱下来,把新歌学会。怎样使用智能手机,对于年轻人来说易如反掌,但对于许多老年人来说,却很具挑战性,他不仅早已学会了用微信、发文件、拍照片、转账等初步技能,还会网上订票、制作“美篇”等,与时俱进,老而弥坚。

       他还组建了一个英语学习的微信群,把9位同学拉进群里,每周一、三、五的晚上,他都要给9名同学上一个小时的英语视频课,其中几位基础差的高龄同学英语读说能力有了很大进步。

爱生活
珍惜宝贵生命


       写字台的上方,悬挂着张鸣和老人自撰自书的一幅柳体横幅《微宇斋铭》:“楼不甚高,景色宜人;室不甚大,典雅清净;斋名微宇,世事洞明。花圃凌空筑,鸟语花香境。亲朋时造访,谈笑有知音。可以读英语,吟戏文;上网观天下,挥毫抒豪情……”从中可以看出张鸣和老人乐观豁达的心态。

       他除了学习,还写文章,编族谱,研究传统文化。

       包括家人在内的很多人,对于张鸣和老人学习劲头这么足都很不理解,认为年纪大了,应该好好享受,何必自讨苦吃。有些老人也会说:“活一天就开心一天,过一天就舒服一天”等,张鸣和老人都不认同。


       他说:“人生如梦,生而为人不容易。在世上,始终要有远大的理想,执着的追求,实现自己的人生价值,想要达到这个目的,就要不断地学习,不断地充实和提高自己。人到老年,既没有工作的压力,也不需要为生活而奔忙,就更应该用这宝贵的闲适时间,做一些自己喜欢又有价值的事情,而读书学习,就是我认为最有意义的事。”

思维条理,逻辑清晰,
这位90岁的老人睿智而积极。

对于未来,他说:
“如果有机会,我还希望能发挥余热,
义务为孩子们辅导英语,
讲讲传统文化。”




来源: 山西广播电视大学
(部分内容有删减)