民革青岛市委员会平度总支部积极开展“乐学敬老”活动

2021/1/25 9:31:33  

       2020年,民革青岛市委员会平度总支部以“读书明德”品牌建设为抓手,依托“读书明德”课堂和平度市弘扬中华优秀传统文化志愿者协会系列活动,创新活动方式,灵活采用“线上+线下”课堂的方式,克服疫情影响,进一步扩大优秀传统文化覆盖面,为更多老年学员提供学习便利,促进平度老年教育的多样化,切实在全社会形成“乐老敬老”的浓厚氛围,现将有关工作总结如下:

一、创新“读书明德”课堂方式。

       2020年初,受疫情影响平度市多处“读书明德”课堂停课,但停课不停学。民革平度总支结合疫情防控时期人们居家隔离的实际,将“读书明德周六、周日课堂”搬到微信群,春节假期过后,每周六、周日带领大家准时到“读书明德公益课堂”群报到,老师用语音讲,大家用语音分享,确保课程不断档,丰富广大老年人精神文化生活。


二、积极探索传播新途径。

       民革平度总支主委刘明娟率先开启新媒体,通过各类新媒体传播传统文化。一、将平时讲课的内容分解,录制成小视频,在朋友圈、微信群每天通过“抖音”、“微视”广泛发送;二、利用周末或晚上时间,在线直播传统文化讲座,刘明娟主委的传统文化课程好评如潮,一度成为新进打卡热点。新媒体途径开启后,参与传统文化学习的群众比平时线下课堂人数更多、层面更广,且受众群体以中老年为主,每条的点击量少则几百人,多则五六千人。今年以来,刘明娟主委线上线下授课总计超过80场,播出抖音短视频超过300集,主要内容为父慈子孝、兄友弟恭、夫妻和睦、社会和谐、爱国敬业、诚信友善、遵纪守法等,最高点击量达10余万人,深受群众喜爱,社会反响强烈。


三、持续开展传统文化进校园、进企业、进机关、进社区系列活动。

       “读书明德”课堂持续走进校园、企业、机关、社区等场所,让更多的群体认识和了解中华优秀传统文化的深刻内涵,从中汲取了深厚的文化营养和道德力量,潜移默化中在这些年轻群体中形成尊老爱老乐老敬老的氛围。很多人在接受传统文化教育后,激发出传承孝道、积德行善的心灵共鸣,家庭、邻里关系变的更加和睦,也逐渐加入到弘扬优秀传统文化的大家庭中。






四、开展美丽乡村大讲堂活动。

       通过节日走访慰问,了解到走访慰问村留守老人有精神层次需求后,民革平度三支部在平度总支号召下,积极开展美丽乡村大讲堂活动,连续为李园街道马家店子村村民讲授传统文化,尤其侧重孝道文化、家庭成员相处等方面。同时,通过大讲堂活动还帮助村民们改变落后思想理念,以传统文化赋能美丽乡村建设,助力脱贫攻坚。值得一提的是,民革平度总支刘明娟在授课过程中发现讲堂内没有空调,为方便炎炎夏日前来听课的村民,她还订购一台空调无偿捐给讲堂使用。






       民革平度总支紧紧围绕“读书明德”品牌建设,不断推陈出新,推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为更多的老年人提供多样化学习服务,丰富了他们的精神文化生活,推动当地形成老有所学、学有所乐、乐学敬老的广泛共识,大大提升了老年群体的精气神。



来源:民革青岛市委员会平度总支部
(部分内容有删减)