传古都文化脉络 办银发空中学堂 ——记江苏省教育厅老年教育学习资源库“南京特色文化子库”

2021/1/25 9:31:54  

       为更好地服务于南京老年开放大学三级办学体系,南京开放大学于2015年依托“南京学习在线”平台建立了南京老年开放大学网站,持续开展老年教育资源库的建设工作,至今已累计建设老年教育课程资源近1600集,合作共享老年教育课程资源近6万集,电子书5万余册。

       2019年,通过我校与南京市教育局联合申报,经过江苏省教育厅专家组两轮评审,南京学习在线老年教育资源库入选江苏省教育厅老年教育学习资源库——“南京特色文化体验子库”(以下简称“南京资源子库”)。

       南京资源子库课程资源的建设目标定位于“特色的知识体系、恰当的难易程度、精致的资源内容、有效的技能示范、丰富的案例展示、突出的应用效果”等六个方面。其主要做法如下:

01 南京资源子库的资源建设

       南京资源子库的建设可以概括为“两个分类维度、三大建设方向”。“两个分类维度”即子库资源分类的方法。“三个建设方向”是指南京资源子库在近五年以来持续建设的过程之中,逐步形成了三个老年教育资源的建设方向:第一,依据各地域老年人群的学习需求来共建学习资源;第二,根据南京老年开放大学体系办学需求来建设课程资源;第三、联合各部委办局的力量来整合老年教育学习课程。

(南京子库专业课程资源)


02  南京资源子库的运行维护

       南京资源子库依托“南京学习在线”的平台优势,将子库的后台服务、技术保障、运维管理等日常工作进行统筹协调,利用老年开放大学体系的办学优势确保子库得以高效运转。

       同时,南京开放大学还与北京超星、福建网渔等知名企业开展合作,共同开发课程资源管理程序、整合共建老年教育学习资源。

(老年教育学习平台)

03  南京资源子库的应用推广

       在服务全市社区老年教育工作中,南京资源子库依托“南京学习在线”平台优势,充分发挥其线上线下相结合的资源推广模式,广泛利用南京学习在线学习平台、微信公众号、新浪官方微博、今日头条号、抖音官方号等新媒体矩阵的传播方式,通过将南京资源子库部分学习资源进行重新解构,尝试与探索全媒体知识传播方式的实现路径,进而实现老年教育课程资源传播的高效性、及时性和大众性。

(老年教育移动端课程展示)

       老年教育越来越引起社会的关注,中心城市如何对接老年人群的需求开展城市老年教育特色学习资源建设。后疫情时期,南京老年开放大学办学体系如何坚守初心更好地服务于老年学员,同时提升自身服务的质量与水平,南京资源子库建设的实践和成效是一个值得关注的案例。

       经过五年多的实践与探索,南京资源子库老年教育课程资源建设的模式与配套机制已经日趋成熟与完善,通过本案例的展示可以借鉴其思路,分析其方法,研究其成效,推广其模式。南京资源子库在服务于南京市老年教育事业发展的同时,其所建课程资源也全部上传至“江苏省教育厅老年教育学习资源库”,为推动江苏省老年教育事业高质量发展做出了应有的贡献。


来源:南京老年开放大学
(部分内容有删减)