南京老年开放大学:学习,让老年生活更精彩

2021/1/25 9:32:14  

       南京开放大学于2014年成立了老年开放大学,老年开放大学以终身教育理念为先导,以服务全民学习、终身学习、促进人的全面发展为宗旨。坚持信息技术与教育教学的深度融合,构建基于线下实体培训班和网络自主学习相结合的新型教学模式,实现优质教育资源的汇聚与共享,为学员提供过程性与个性化的学习支持服务。

       经过5年的办学服务,学员规模逐渐扩大,教学环境及教学质量稳步提升,现开设课程有14个班,年招生600余人。在教学组织和管理方面,南京老年开放大学注重优秀教师选聘及聘用班主任和志愿者助教队伍,更好的服务教育教学。在教学过程中理论联系实际、课内与课外相结合,进行摄影采风、绘画写生、学员作品成果展等实践活动,巩固和提高教学成果,提高学员学习积极性。

       利用创新教育手段,搭建老年教育网络学习平台,为老年人提供了一个“人人可学、处处可学、时时可学”的便捷学习环境。网站拥有视频资源6万集,电子图书10万册。

       南京老年开放大学课程建设依托南京开放大学多年的办学积淀,秉承“老有所学、老有所为、老有所乐”的办学宗旨,以提高老年人的生命和生活质量为目的。建立科学、适用、可行的老年大学课程体系。

       学校在设置老年教育培训课程前,首先制作了“学习需求调查问卷”,通过街道和社区向居民发放统计,其次通过与南京现有的一些老年大学进行交流,了解其招生情况,分析老年人学习需求,最后结合学校实际情况,制定了南京老年开放大学办学课程。随着学校调整和发展,开设课程将会不断完善和提升。

(调查问卷)

       在确定开设课程后,通过发动校内教师自愿报名、引进其他老年大学现有教师和面向社会招贤纳士等手段,选聘能适应老年人教学的优秀教师。以线上线下相结合的方式对老年开放大学教师提供培训。定期召开全市老年开放大学课程研讨会,商讨解决办学过程中的共性问题,交流经验和亮点。结合老年人学习能力和关注点指定教材、教学大纲和教学方法,确保教学活动有条不紊的进行。在开展正常教学计划的同时,还可以不定期聘请专业人士开设贴近生活的特色课程,丰富教学内容,增加老年人的生活常识,提升生活质量。

(教学计划)

       老年大学负责人和班主任随时跟踪教学过程,认真听取学员和老师的意见和建议,及时做出对策,对教学大纲和教学计划做出相应的修改和补充,把知识性、趣味性、实用性融为一体,优化教学质量。

       建立多元化课程评价体系,积极开展学生评价、教师自评、督导评价。教学结束后,学员可通过学习成果展示、学习者自评互评、教师点评、技能操作等方式进行学习成果的测试。

       通过教学过程的关注和分析,进一步满足老年人的学习需求,指导教学工作开展,达到老年教育“增长知识,陶冶情操、促进健康、丰富生活、服务社会”的目标。

       通过班委会提议,学员自发组织,学校提供支持服务,进行摄影采风、绘画写生、学员作品成果展等课外教学活动,巩固和提高教学成果,提高学员学习积极性。学期结束,班委会组织师生交流茶话会,交流学习心得,提出下学期学习需求,畅谈学习对生活的改变。

(宁扬书画交流)

       南京开放大学老年大学依托“南京学习在线”门户,建设了“老年大学”网站。网站集课程学习、信息交流、资源管理、及社会服务于一体,为全体老年人提供了一个“人人皆学、处处能学、时时可学”的便捷学习环境。学习平台以“养、教、医、体、娱”为主题,运用“多网融合”技术,打通各大终端,老年人可通过电脑、移动设备等多终端学习。同时,为了增加老年人的学习兴趣,学习平台设有学习积分兑换功能。


       在老年教育过程中,注重现代教育技术的应用,依托南京开放大学办学经验和教学技术,打造专用教室,安装了实时投影设备,老师在讲台上书法和绘画的过程可以实时投影在教室的大屏幕上。通过图、声、形、色并茂,把老年教育带进一个崭新的境界,创造出感性、活泼的学习氛围。

       应用录播教室授课,一方面教师可以利用现代教育设备更好的展现课程内容,另一方面通过录播系统,将上课内容制作成微课,供更多老年人学习。

(学员们在全自动高清智能录播教室中上课)

       经过自身办学,掌握了老年教育办学规律,发现了老年教育面临的问题。南京老年开放大学于2017年4月发布《关于印发《南京老年开放大学体系建设方案(试行)》的通知》,面向全市开展区级老年开放大学建设,明确了建设背景、建设原则、建设目标、主要任务、管理体制、运行机制及保障措施。通过3年的指导和推动,全市12个区实现区级老年开放大学全覆盖。将老年开放大学向街道、社区延伸,并尝试和养老机构开展合作办学,努力实现“办好家门口的老年大学”目标。

(首批区级老年开放大学授牌)

       为开展课程建设工作,目标建立科学、适用、可行的老年大学课程体系,南京市老年开放大学努力将老年学员培养成为“好学的知识老人、快乐的健康老人、陶冶情操的自觉老人、服务社会的热心老人”。

       “十三五”期间南京老年开放大学主要目标是解决教育系统中老年教育“有和无”的问题,重点开展直属办学和全市老年开放大学体系建设。“十四五”主要目标是解决“有和优”的问题,重点完成老年教育研究室建设,开展课程体系建设,推动老年教育事业高质量发展。

       通过南京老年开放大学和区级老年开放大学共同努力,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合利用社会资源、激发社会活力,提升老年教育现代化水平,努力形成具有南京地方特色的老年教育发展新格局。使全市老年教育工作更加系统化、规范化、普及化。为构建南京市终身教育体系和学习型城市建设提供有效支撑。


内容来源:南京老年开放大学
(部分内容有删减)